Архитектурная легенда усадьбы Расторгуева-Харитонова в Екатеринбурге.

Усадьба Расторгуева-Харитонова — это один из наиболее ценных архитектурных усадебно-парковых ансамблей в Екатеринбурге и памятник архитектуры федерального значения. Расположена усадьба на улице К. Либкнехта, в центре города (Кировский район), на Вознесенской горке и окружена множеством легенд.

Купец первой гильдии Лев Расторгуев начал строительство своей усадьбы в 1814 году. По семейной легенде, в качестве архитектора для строительства особняка был выписан из тюрьмы француз-каторжник, счет платы за работу ему была обещана свобода, но…

По окончании строительства архитектор вновь стал узником. Вернувшись к своим оковам, он повесился в тобольской тюрьме, прокляв и свое творение, и его хозяев. С этого проклятия и начинаются леденящие душу легенды и предания которые на самом деле, в большинстве своем, являлись лиш домыслами но настолько красивыми, что надолго остались в памяти народа.

В 1823 году усадьба отошла к П. Я. Харитонову — зятю Расторгуева и стала быстро расширяться, Харитонов скупил прилегающие участки и на 9 гектарах разбил «английский сад» с парковыми сооружениями. После 1824 года флигели были соединены одноэтажными переходами, а к 1836 году выполнены украшения фасадов.

Усадьба — типичный образец городских усадеб первой трети XIX века в стиле классицизма. Композиция её асимметрична, угловое положение главного дома придаёт ей представительный вид с городских улиц. Парк при усадьбе расположен позади дома, имеет искусственное озеро с ротондой на острове.


Добавить комментарий